杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[08/07/18] 炎夏除湿 防湿茶两款

随着梅雨季节的到来,气候越来越潮湿(梅雨天一般要到7月上旬)。空气湿度过大会危害人体健康,中医称之为“湿邪”。人体脾胃受“湿邪”的影响最大。南方人一到梅雨季节会有食食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、乏力、不想喝水、舌苔白腻或黄腻等,中医叫做“湿邪中阻”。所以,雨季里,人们容易出现胸闷脘痞、呕恶、眩晕、小便不利、大便不畅、腹泻、水肿、妇女带下多、下痢赤白、淋浊、股癣等病症。现介绍防“湿”茶两款,取材方便,可在家中制作。  决明绿茶,山楂15克,决明子10克,绿茶1包,冰糖适量,水3碗。将山楂、决明子(装纱布袋内)加水煮开后慢火熬15分钟,再加入绿茶1包续熬10分钟,去渣,加入适量冰糖即可。* @. R7 X5 D5 z( t3 g- j
  山楂味甘涩,性温,可消食行气消脂。决明子性微寒,味甘,有清热润肠、通便作用。绿茶性寒消脂。上述药材有助于增进脂肪代谢及消除过多水分。
" _8 w; V+ a- j% b  山楂乌梅茶 乌梅15颗,山楂30克,冰糖3大匙(可多可少),水10碗。乌梅、山楂加水煮开,继续熬半小时。加冰糖,放凉,过滤后置冰箱冷藏即可。) k" l3 G, W7 l  t: D6 ?
  乌梅性温,味酸涩,有清热解毒及生津止渴作用;山楂性温,味甘,可消食行气降脂,两者共用可消暑生津止渴。+ X. i# r& ~* L$ F
! V; d5 C" n$ b1 s

3 t0 @0 z$ j# j1 r3 {7 e~~~转载中医直通车~~
这贴有用,这夏天我就怕湿热了...
是啊!湿气本身对人体不好。健康是很重要的哦!(200842620143766313)
我要试一试,我想减肥啊!(20084262018887556)
谢谢LZ分享,现在上海超级热,正好派得上用处。
* t) T* B* m" c3 f/ S$ d; E谢谢!
我要试试噢!!
谢谢楼主,你说的是茶,如果是炖汤加些芡实也可以去湿热