杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他沟通] 夏秋之交应该注意预防哪些疾病

立秋之后,天气由热转凉,是发病较多的时节,那么夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢?2 L+ b: w) L6 g+ v% c* V6 q

' d  K- ]- T2 g' i/ f1.感冒:由于秋季气候忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,注意随天气变化及时增减衣服。已感冒者可用连根葱烧豆腐吃,效果极佳。6 |' h8 Q4 v/ n& q9 _0 ^

4 R0 U' y! e+ G. R0 \; v, Q2.气管炎:秋季是慢性气管炎的高发期,它对气候的变化较敏感,且适应性差,易因上呼吸道感染而发病,因此要针对气管炎反复发作、迁延不愈的特点,积极配合治疗。秋季草枯叶落,空气中过敏物较多,这也是诱发气管炎的病因之一。故应避免与过敏因素接触。另外良好情绪能增强机体免疫力和抵抗力,要改善居室环境,空气要流通新鲜,没有烟尘污染。
: N* X# r5 K& @: ?) i8 ]8 f2 R0 B) v. j0 s0 x/ i
3.胃病复发:每到秋季,人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候适应性下降所致。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。此类病人除了注意保暖之外,应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,注意膳食合理,少吃多餐,定时定量,戒烟禁酒,以增强胃肠的适应力。
7 i, A7 r9 C1 B5 H5 @" X% F' W. b& C% ]! s: y4 Y+ o: a5 m
4.关节炎:时入秋季,一方面暑湿蒸腾,另一方面又寒意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此患者应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡,有关节炎症病史者,可选食猪蹄炖海风藤、木瓜鸡蛋酒,可祛风通络、化湿止痛,还可用当归、鸡血藤、桂枝、杜仲等煎汤药浴,对防止关节痛发作有积极治疗作用。
" L; ~3 M/ i6 Y7 Z  W& h: r; x, ~- r0 D! I
5.秋雨病:秋天下雨,气压低,湿度大,可对人的血压、血沉、尿量等产生影响,使有些人出现沮丧、抑郁情绪。湿度大的天气有利于细菌的生长繁殖,会大大增加人体患伤寒、痢疾、各种消化系统及皮肤病的机会。克服秋雨天气对人的影响,一是加强人体对环境的适应能力,二是根据天气采取适当的预防措施。  U9 n) T: g, v2 H+ i% w" g5 W
/ D3 }1 Y# O$ w: x7 s
6.皮肤感染:秋季,皮肤易被病源寄生虫和蚊虫叮咬,出现红肿且奇痒,搔抓后可继发细菌感染,出现脓疱疮(疹)等。所以,被蚊虫叮咬之后切不可抓搔,可涂抹风油精、清凉油消肿止痒。" u& Z4 {* S( W7 r
  E% c6 ]9 Y  a( b) M: _/ O$ p! r" ?. Z
7.肺炎秋燥症:入秋时节,因湿度降低而出现秋燥。而秋燥对人体危害最大的部分是肺部。因此,应积极加强锻炼,增强肺功能,预防肺炎的发生。饮食方面调养也是一种积极的因素,应少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物,如梨、萝卜等,以增强肺部的水分。
真是服了这位亲了。上哪儿搞到这些有用的东东。佩服。

嘻嘻,亲过奖了。这些日志啊,大部分是自己的心得,当然也有一些是偷来的。o(∩_∩)o 哈哈  发表于 2012-9-3 17:43

亲真费心啊,经常提醒我们值得注意的地方哦,谢谢分享

祝亲健康美丽  发表于 2012-9-3 20:16

这几天我儿子就是又流鼻涕又干咳还带嗓子疼,给小家伙折腾的够呛,菲亲的贴子很急时啊,今晚就用这些办法为他去去寒。

祝宝贝早日康复!  发表于 2012-9-3 20:16

谢谢,这个时候及时收到个好礼物,下载收藏了!

呵呵,谢谢亲支持  发表于 2012-9-3 20:15

嘿,居然在第一页。牢记亲的嘱咐,勇闯秋季关!

嘻嘻,祝姐姐美丽健康!  发表于 2012-9-3 20:15

好吧,我胃病昨晚复发了

汗,亲要多注意饮食健康啦!  发表于 2012-9-5 10:48
压力+吃了外卖。。。  发表于 2012-9-4 20:23
怎么回事?  发表于 2012-9-3 20:15

收藏着,会有用得着的时候。谢谢亲分享。

谢谢亲支持  发表于 2012-9-4 17:57

谢谢亲的分享,很及时哦!

嘻嘻,握爪  发表于 2012-9-4 17:57

这些日志是楼主自己写得心得?佩服!

呵呵,不好意思,咱本身就学这个哦  发表于 2012-9-4 17:57