杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他沟通] 夏天常见病湿疹早预防

入夏了,很多人开始出现各种各样的疾病。皮肤湿疹就是其中比较常见的一种炎症性皮肤病。在这个季节也尤为突出,很多患湿疹的人为此非常苦恼。通红一片影响外观不说,那奇痒的滋味真让人抓狂。* u7 P+ E5 x; O. ]: w

' r+ K$ f3 v6 R3 z9 K" ]湿疹的病因
* s5 x5 O" L3 G- ^* q# N6 O0 r, l- f$ N0 G* G' U
湿疹是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。湿疹其实没有季节性,很多人觉得夏季会高发那是因为夏季皮肤多暴露在外,很容易接触过敏原。再一个,夏季天气热,毛孔扩张,身体出汗多,很多过敏原比较容易溶入皮肤中,形成湿疹。而冬季皮肤相对干燥一些,而且很多层衣服包裹,风吹不到,太阳晒不到,患湿疹情况比较少。9 I! }1 M& J2 p. D5 F
8 ^( x0 v$ O( K# {% F) y
患湿疹有多方面的原因,主要分为内因和外因内因主要和遗传因素有关,比如父母属于敏感性皮肤,经常患湿疹,那么孩子相对患湿疹的几率就会比别的孩子大一些。外因主要有花粉过敏、风吹、日晒等等很多原因造成。另外湿疹有急性、亚急性、慢性之分,急性一般发病急,发病过程中可能会红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂、结痂等各型皮疹循序出现,常有2-3种皮疹同时并存或在某一阶段以某型皮疹为主。一般治疗起来比较容易一些。亚急性和慢性湿疹大多由急性湿疹反复发作演变而成,治疗起来比较复杂。8 O3 \2 Y. `. z# b

: b% `) Y  h9 `% u. a( i因为夏天皮肤常暴露在外,难免会出现皮肤炎症起红点红疙瘩等现象。到底怎样来鉴别是不是湿疹呢?湿疹有这么几个特点,主要表现为渗出性、瘙痒性、多形性和复发性等特点。多好发于身体屈侧,呈对称分布,以头面、四肢等好发。瘙痒程度比较严重。这些方面都是湿疹区别于其他皮肤病的特点。4 C! Y2 ]0 B6 M. D2 q% [- k! k4 K

2 y% p' T( t! |1 J5 K9 h夏天如何预防湿疹
( f5 m. F3 z" N8 Z7 {7 {% }
* L, I8 N9 D* z7 K在预防上,日常生活中尽量做到,天气炎热大环境下尽量风大少出门,少晒太阳,穿着上最好是宽松透气性好的衣服。作息要有规律,多休息,尽量不熬夜,不上火。饮食上要少吃刺激性食物。- m, F% D+ T" S% b
. E( ^# T  ]- m( |+ a
而一旦患上湿疹的患者,一定要注意这几个方面。. A/ C4 T" g& r1 `; h

! N+ i% o, K( r  u# P% |( C6 W一是不要烫。湿疹很怕刺激,温度过高很容易刺激使病情更加严重。可以适当用冷水敷一下缓解瘙痒。
. J$ Z$ d" F3 U# S8 u9 e2 E! S" H, k+ @. Y" u7 M6 k$ s8 h/ k
二是由于湿疹瘙痒剧烈,很多人容易抓挠。千万不要过度抓挠。如果痒的受不了可以在身边准备着止痒药膏,以便随时涂擦。
; p1 E8 A) g. u% ]. ^: W5 q% G0 A0 D
三是湿疹有渗液的部位尽量少洗,应该保持干燥$ H, v0 \0 \3 Z$ m5 B7 w
6 K, ^  P$ B' H: t
最后,湿疹患者要管住嘴,不可以乱吃东西。尽量不要吃辣椒、鱼、虾、蟹,少喝酒和浓茶。饮食上可以清淡一些,多吃蔬菜水果。但要少吃热性水果,可多吃些清热利湿食品,比如绿豆、冬瓜等等。另外还要注意的就是调节心理,心情放松,避免精神紧张、过度劳累。
9 K# J4 T1 s3 o; i7 ^$ v' x2 Q! @. m* b6 O8 y5 m
作为反复发作的湿疹患者,也要做个有心人。可以在每次发病前做记录,自己给自己找原因,找出是上火、熬夜、日晒、还是花粉等原因造成的?只要找出它的规律性下次就容易避免了。
5 q& d$ O/ P; t9 h* j
经验呀 不错!

呵呵,谢谢亲支持  发表于 2012-7-8 10:05

谢谢提醒,我家有宝宝,更要注意哦

宝宝湿疹,可用艾叶熬水擦洗哦,效果非常好的。  发表于 2012-7-8 10:06

飞菲我来了,呵呵。献花{:416:}{:416:}

谢谢亲滴花花  发表于 2012-7-8 10:06

这几天正好脚背上长了一圈疙瘩,起水泡,痒死人了,我猜就是湿疹啊,楼主此文很及时,谢谢啦!!!

呵呵,祝亲早日康复哦  发表于 2012-7-8 10:07

这几天脚背上长了一圈疙瘩,还有水泡,奇痒无比,估计就是湿疹,谢谢楼主的及时雨!!

菲亲的贴子就像急时雨啊!献上花一朵。{:416:}

多谢亲滴花花  发表于 2012-7-8 10:07

谢谢分享,我的皮肤很容易过敏受教了。{:416:}{:416:}

嗯嗯,祝亲早日康复,幸福快乐!  发表于 2012-7-8 10:08

长江亲又在给我们上课保养课啦,话说这阵子我脸上又起了一些疙瘩。难道是湿疹?还是痘痘复发了?真是好闹心啊。

黄河,你又没加我QQ?  发表于 2012-7-13 21:11
分的清楚啦~只是脸上的痘痘忽好忽坏的,总是不稳定。烦死人了!  发表于 2012-7-8 14:27
黄河亲,痘痘和湿疹可不一样哦。湿疹是一片片的,痘痘是单独的,又红肿,这你应该分的拎清吧。  发表于 2012-7-8 10:45

谢谢亲分享,{:416:}{:416:}收藏了,{:416:}

亲,我的网名:猫子。QQ:672788764  发表于 2012-7-13 21:12
菲亲,不好意思,没有,你的网名是什么?我这就加。呵呵  发表于 2012-7-8 20:12
亲在腾讯QQ已经加我了吧,网名叫什么?不好意思,每天加我的人太多,我都记不住谁是谁了。  发表于 2012-7-8 10:46