杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vichida

[泰国文化] 漫谈泰国人的“鬼情结”(45楼续)

期待楼主的精彩演说,呵呵

V才女,好久不见!很高兴能看到你来普及泰国文化。{:416:}6 c/ t! a8 Q% L

一诺中女主的姑婆临死时也看见了她的老公,看来鬼在泰剧无处不在啊{:407:}

V亲对泰国非常了解,所以相信亲的文能给大家扫盲。  @" [4 l5 V5 b- B
鬼文化是泰国的一种信仰文化,
; C! I; b: l6 l不过我个人不喜欢此类题材的文学作品和影视剧,
8 S+ j" g* m$ @比如《见鬼2》,我就不觉得怎样。6 H4 e2 W3 ]* }7 l3 o9 h( [! R4 g/ b
我最不喜欢的是有一次看悬疑小说
& w2 C0 z% f9 r* H. u最后以灵异结局来解释迷案,非常受不了。, ~# O& h1 w: W) W- C) k& |
5 V% E6 @% c# n+ P) I, f
当然对于《想念你》这部电影我还是向往的,
1 z  \" D+ O& a. M( @( e但是相信不能将我吓倒,呵呵{:407:}{:407:}

说不上非常了解,不过是聊聊一些现象,关于文化根源的理解,大家一起学习讨论吧  发表于 2012-6-28 15:07

很正常啊。泰国奉信的是小乘佛教,他们普遍认为善恶有报,那么作恶的人由谁来报复呢?鬼就是个很好的选择。而且泰国最厉害的巫术就是降头,和中国苗疆的蛊术同样神秘。但是降头的炼制是有一套既定的程序的。所以这种和中国堪舆,蛊术,五行,风水,奇门遁甲,道教法术,同样神奇的东西需要很多鬼魂来炼制和实行。所以泰国必然有鬼魂。

看来亲事很有研究的说  发表于 2012-7-7 17:32
亲也对鬼文化也很博学啊~~~我从来没研究过这些东西  发表于 2012-6-28 09:04

楼主好强大,对泰国又有进一步的了解了,谢谢{:416:}{:416:}{:416:}

{:407:}{:407:}{:407:}谢谢亲的精彩分享!
! y0 s" h  O: J" {* x  u; l- m5 A/ W# i: p# C3 @% \: G: _
因为TIK想去了解泰国这个国家,无论是怎么样的信仰,它毕竟诞生了一位天使,而目前在国内普遍缺乏信仰,很多人做事情肆无忌惮,没有底线。没有信仰的国度是相当可怕的。。。。

偶崇尚信仰自由,信仰的确会增强人们道德,但绝对信仰也会造就宗教制约,开放的思想更有利于发展.国人的道德观念目前的确缺失不少,但个人感觉这跟宗教无关,国人缺失的是怎样的信仰呢?这个问题有点复杂.顺说偶也不喜思品   发表于 2012-6-28 18:52
同感同感啊!  发表于 2012-6-27 21:51
赞,有所信仰才有所忌惮,中国的教育硬要加上思品课,还是有那麽多人无法无天,像食品安全,多少人丧心病狂。  发表于 2012-6-27 20:29

长知识了,谢谢小V!!!!!!!

泰国因为是全民信佛,所以相信有鬼神的存在,泰国影视作品中鬼去找人的麻烦,也肯定是有前因后果的,鬼不会无缘无故地去害人,都是因为人作恶在先。比如《I MISS YOU》中,前女友的鬼魂频频造访,也是因为男主出轨在先,被女主发现后起了争执因而造成车祸并最终导致女主死亡。4 O4 u- U/ U! h5 f7 x( n1 n
而同样出名的日本鬼片则完全无逻辑可言,可能一个善良无辜的人也会莫名其妙被鬼害了,而真正的恶人却逍遥法外。
: X4 c7 m$ v9 b, O' p8 y: A% q. k, g1 X

严重同意,日本鬼片及其肤浅,纯粹就是为了吓人而吓人。  发表于 2012-6-28 11:06
所以说,日本鬼子就是这样没有逻辑。。。  发表于 2012-6-28 09:05

一个热衷于贵的过度    可能是一种信仰吧