杰西达邦中国影迷会

۩杰西达邦中国影迷会۩

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亚洲文化] 【08.11.06】 泰式传统婚礼:吉祥圈和洒水礼

<P><FONT size=3>《诡计多端》也播完了,从前很多亲表达了对剧中表现的泰国传统婚礼的疑问,当时也只知道点大概,最近读了泰国文学作品,其中有对泰式婚礼的介绍,摘录如下,希望可以解答亲们的疑问。 </FONT></P>
+ j5 G9 g: W4 y; ?+ ^: {3 d) v4 f<P><FONT size=3></FONT>&nbsp;</P>
- k0 d5 V/ Y% m3 k" k# h" n4 X<P><FONT size=3>泰人婚礼略分四仪程:听经(听僧侣念经)、斋僧(向僧侣敬献斋饭)、洒水、入洞房,其中以洒水礼最为重要。举行洒水礼时,新郎、新娘跪伏床上或席上、毯上(现代多改坐矮凳、伏高几上),由一位长者往新郎、新娘头上各戴一吉祥圈(就是KONG和NEUNG头上戴的那个白色棉线圈),两吉祥圈有一线相连,并点吉祥痣(就是他们额头上那一点),然后双方亲族尊长依次往新郎、新娘头顶或手心洒香水致贺、祝福,洒水礼既成,约婚双方即为夫妻。</FONT></P>
) E; J( v  ^6 g% ]5 L<P>&nbsp;</P>5 u  R! T% ?/ Q; d4 Q
<P><FONT size=3>&nbsp;<FONT color=darkred>注:所以如果参加婚礼的宾客太多的话,新人往往要跪到双脚发麻,也很痛苦啊。</FONT></FONT></P>: n/ j2 n3 |" h
<P><FONT color=#8b0000 size=3>话说偶在泰国芭堤雅曾经见过几对新婚夫妇举行集体婚礼,当时还是鬼怪主题的,新人都妆扮得很恐怖,但仪式是相似的。偶也参与给他们洒了点水的说。</FONT></P>
) [1 x6 ?7 q* ]
4 j, ]4 `  l' G9 a4 c1 B1 f- Z[[i] 本帖最后由 vichida 于 2008-11-8 00:06 编辑 [/i]]
谢谢楼主分享,之前就发过这样的帖子,疑惑他们的婚礼呢
多谢楼主滴介绍。
亲爱的vichida,太好了。我对文化的东西很感兴趣,所以我也曾发过这样的帖子询问泰式婚礼。现在终于看到比较正统的介绍了。谢谢你。
又补充,vichida,能不能把你阅读的泰国文学作品也作一番介绍啊。
当时看诡计的时候对泰国的婚礼感到迷惑,现在明白了。
都是姻缘一线牵,呵呵,又学到了,亲爱的楼主
原来人家的婚礼 是这样子的啊!跟中国的花桥、锣鼓一样是习俗!
呵呵,泰国的婚礼注重的还真多。
看诡计里的结婚觉得怪怪的.原来是习俗啊!