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东方饭店毛姆房的两张四柱单人床、泰式贵妃椅都是嫣红,或说是一种混了泰国紫的胭红,华艳端凝。米契纳房里,用的是那种老式的金爪白浴缸、金水龙头,就像活在欧洲的怀旧华丽里,我躺在浴缸里看书,晕陶陶在烟水里半睡着……
我在米契纳套房住了一夜。毛姆房被订走了,然而饭店还是让我参观与拍照留念。毛姆房的两张四柱单人床、泰式贵妃椅都是嫣红,或说是一种混了泰国紫的胭红,华艳端凝。毛姆自己没住过这套房,而是住在这套房的前身,当时不过是个小房间,还染上了疟疾,热病昏沉中听见房外有人说话,旅馆女经理跟医生说“我不能让他死在这里”,怕影响生意。
张爱玲在小说〈浮花浪蕊〉数次援引毛姆,说女主角搭上太平洋渡轮是进入了“毛姆的国土”、“想必内中有一段故事,毛姆全集里漏掉的一篇。”毛姆擅长描绘流落在东方的落魄异乡人,精于嘲讽。他到八十几岁又造访曼谷,说自己差点被东方饭店驱逐。当时劝他住到医生家好照顾,他却坚持留在这小房间。
港星张国荣最爱住蓝色的科沃德房,如果没订到这蓝色房,就住红色的毛姆房。他来的次数之频繁,管家已跟他熟透,像他的私人管家一样。
窥见艺文大家身影
我想机不可失,就在毛姆房里猛拍照,卧房幽暗,还需要三脚架,东西移来移去,拍累了,躺倒在客厅长沙发,头枕椅背,眼光对上卧房天花板一只吊扇悠悠的转,发出若有似无的风,极轻盈的嘎嘎声,我渐渐晕眩,闭眼小睡了不知多久。睁开眼,扇叶仍在转,《现代启示录》就有这样的吊扇,窗外也是炎艳的芭蕉绿腊,睡梦中我只想着“那电影场景不是曼谷,不能写。”
我记性差,一时没想到《现代启示录》的原作者就是康拉德,而这里就有“康拉德套房”,一直到回台写这文章才想到。电影描写越战,里面一间小旅馆就有这种吊扇。仰光The
客厅则是“殖民白”,东南亚西式建筑共通的白漆墙面。不是刷亮簇新的白,不是珍珠白,不是米白,而是掺了一抹旧色的殖民白。我们的“台式巴洛克”建筑倒没有这种白,多半是青灰,日据时代引进的那种灰。
倒是东南亚独多这种白,也不知为何。是白人旧日的光辉?然而泰国人自己也爱白。对泰人而言,白乃尊贵之色。
日片《再见,总有一天》,男主角把东方饭店当成一个成功发达的象征,大概因为这样,毛姆房被夸大得很厉害,又把印度风也加进去,原味尽失。当然套房也真是大,住在米契纳房时,临睡前我到更衣间关灯,啪的一声全暗,我被那忽然涨大的黑暗吓得倒退一步。还是开了客厅一角的小灯,才睡下。
米契纳房里,用的是那种老式的金爪白浴缸、金水龙头,就像活在欧洲的怀旧华丽里,我躺在浴缸里看书,晕陶陶在烟水里半睡着。詹姆斯米契纳就是名片《樱花恋》(Sayonara)的原作者,娶日本老婆,著作五十多本,研究异国文化出名,像《夏威夷》也叫好叫座。张爱玲在〈谈看书〉一文谈了不少米契纳为《叛舰喋血记》船长翻案的文章。
老式优雅饭店服务
米契纳真的常来住这里。但我在米契纳的书桌前,不过是收收电子邮件,哪有时间写文章?有人说住这四间“作家套房”有助作家突破瓶颈,我想不过踵事增华而已。我根本无法负荷长期住在这里,而且在这里写长篇文章,是否太奢侈了?但下榻此处,有这么多名作家的幽灵,当然会文思泉涌。原来想写的文章会不会更好不知道,但会写一篇关于东方饭店的文章是真的。
有一次回来打开门,发现门边好像有一根木屑,也没注意。后来又有第二根,我弯下腰去看,莫非这就是江湖传言的小牙签?仆役在房门口悄悄立起一根牙签,房客推门时会倒下,仆役便可侦测已出门或进门,趁机进来打扫铺床,神出鬼没。
我拈起来端详,其实这不是牙签,而是一支小竹签,两端修平了。我常赤脚在房间走来走去,用牙签就不够体贴了。是旧式套房才有的用心。没改,凭添老式优雅。
床头有个金按钮,按下去管家会马上来,也是老式设计。我有一次刚好坐在床沿,女管家一进来,便跪下来问我何事,令我微微吃了一惊。大概是看我坐着,不能比我高。四楼的诺曼底法国餐厅,每张餐桌上都有一个叫侍者来的金色摁铃,这在巴黎要找也不容易呢。
东方的管家制度有百年以上的历史,也跟英国学习,然而他们融合泰国传统的管家制别树一帜,引起跟风。像英国影集《唐顿庄园》的管家也常常眉高眼低的,这里的不会,也不像日本那样的敬谨严肃,而是更为柔软和煦。
饭店里还有个“吉姆爷餐厅”(Lord
文学加持大放光彩
但若说东方大饭店只是附庸风雅,却又不然,因为东方饭店发起并赞助东南亚最大最重要的一个文学奖,已经三十三年!“东南亚作家奖”(Southeast
我有幸看到这文学奖的入围记者会,就在作家客厅旁边的会议厅召开,多家媒体皆来采访,记者们拍摄入围的展示书。得奖的作品,能够被翻译成英文广为发行。此奖也办国际文学会议,讲者包括诺贝尔文学奖得主奈波尔、《苍蝇王》威廉高登,皆是国际大师;颁奖后的盛会派对也是众星云集。
正在这“作家客厅”入口的两侧,华严的大理石墙面刻出历届得奖者名单,左边已刻满,右边尚有下方大片留白,等着将未来的得奖者刻上去。一个饭店能够长期这样支持作家,真是令人赞叹,然而东方饭店也是经过这些作家的加持,才得以大放光彩,再造金身。
在此我不禁提议,国内饭店业者是否能提供空房赞助作家长住,让作家写出跟饭店有关的作品呢?像川端康成就是在越后汤泽的高半旅馆前后住了三年,才有《雪国》的诞生。如今高半旅馆保留了川端的房间,并复制了他的书房与起居室,供游客参观,真乃胜事。
“作家客厅”旁又有个阅览室,说是个小图书馆也行。这长形的阅览室很有味道,像一个英国作家的华美书房,古色古香,墙上挂满西方经典作家的肖像,书柜则罗列关于饭店历史的书籍与到访作家的作品。入口是个小客厅,方便与宾客共享下午茶,最里面则是一张大书桌,处处古董装饰,真是一个文人的梦想。目前高龄九十二、东方饭店的传奇人物安娜卡女士(Khun
在“东方”,我感慨万千。我们一直认为泰国贫穷落后,忘了泰国其实是观光强国,服务业的资历深厚,每年的观光获利皆胜过日本。是的,曼谷多少是被“东方主义”化了,但她藉着这股“东方风”又赚了多少外汇,其中功过,就不是我这个小小旅客所能知道的了。(下)
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